kurator написал(а):Я прочитал о курении сигарет как о медитации и даже пранаяме в книге Ошо "Оранжевая книга".
Обратимся к первоисточнику – «Оранжевая книга» Ошо Раджниш.
ВОТ В ЧЕМ СЕКРЕТ: ДЕАВТОМАТИЗИРУЙТЕСЬ.
Если мы сможем деавтоматизировать свою деятельность, тогда жизнь становится медитацией. Тогда любая мелочь – принятие душа, еда, разговор с другом – становится медитацией. Медитация – это качество, которое можно привнести во что угодно. Это – не специфическое действие. Люди же думают именно так, они думают, что медитация – это специфическое действие: когда вы сидите, обратясь лицом к востоку, повторяете определенные мантры, жжете благовония, делаете то, делаете это, в особое время, особым образом и особыми жестами. У медитации со всем этим нет ничего общего. Все это способно только автоматизировать вас, а медитация против автоматизма.
Так что, если можете оставаться бдительным при любой деятельности, вам будет помогать любое действие.
КУРИТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ.
Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: «Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить». Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался – не то, чтобы он не пытался – он очень старался и очень от этого страдал. Лишь день или два – а потом снова, снова возникало столь большое влечение, что его попытки просто сметало. Он вновь подпадал под действие привычек.
Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи – он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе как о самом малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.
Он сказал: «Что мне делать? Как мне бросить курить?» Я сказал: «Никто не может бросить курить. Вы должны понять. Курение теперь уже не является вопросом вашего решения. Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось. Тридцать лет – большой срок. Оно пустило корни в вашем теле, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой; ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что-то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали и раз уж вы так долго практиковались, вы великий йог – тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать.» Он сказал: «Что вы понимаете под «деавтоматизацией»?
И вот в чем вся медитация – в деавтоматизации.
Я сказал: «Делайте одно: забудьте о бросании курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что вы сделали? Так в чем же дело – умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году – какая разница?»
Он сказал: «Да, это правда, никакой разницы». Тогда я сказал: «Забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией.»
Он сказал: «Медитацию из курения?» Я сказал: «Да. Если люди дзен могут сделать медитацию из чаепития и сделали это церемонией, почему бы и нет? Курение может быть прекрасным как медитация».
Он выглядел растерянным. Он сказал: «О чем вы говорите?» Он ожил! Он сказал: «Медитация? Скажите мне – я сгораю от нетерпения!»
Я дал ему медитацию. Я сказал: «Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны и доставайте ее медленно, с полным осознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету – с полным осознаванием, медленно – без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке – но очень бдительно. Слушайте звук, совсем, совсем, как люди дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая… и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха…»
Он сказал: «О чем вы говорите? Красоту?» - «Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога».
Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: «Что? Вы шутите?» - «Нет, я не шучу». Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. «Потом вы положите ее в рот с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более сознающим.
Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. Индуисты говорят: «Аннам Брахмо» - «Пища – это Бог». Почему бы и не курить? Все есть Бог. Глубоко заполните легкие – это пранаяма. Я даю вам Новую Йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка – и делайте все очень медленно.
Если вы сможете делать это, вы будете удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. Не из-за того, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением вашей тотальности. И тогда, однажды, если это отбрасывается – это отбрасывается, если продолжается – то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться.»
Через три месяца он пришел и сказал: «Но это отброшено».
«Теперь, - сказал я , - попробуйте с другими вещами».
Вот в чем секрет: деавтоматизироваться. Гуляя, гуляйте медленно, внимательно. СмотрИте, смотрите внимательно – и вы увидите деревья – более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы – более розовые, чем были когда-либо. Слушайте! Кто-то говорит, сплетничает – слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы – говорите внимательно. Пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.
Мое понимание это «священного» текста.
Мудрый Ошо, видит перед собой человека с ослабленной волей и низкой самооценкой. Он дает ему прекрасный метод не мучить себя запретами и обетами, а самому осознать всю глупость этого действа – табакокурения. Причем, подшучивает об «аромате Бога», «пранаяме» и «Новой йоге для нового века». И ведь сработало – через ТРИ месяца человек ОСОЗНАЛ и БРОСИЛ КУРИТЬ. Чего и тебе желаю – ОСОЗНАННОСТИ.
А слова Шри Шри Рави Шанкара об обетах относятся к людям, которые еще не настолько пали духом в борьбе со своими вредными привычками. Которые еще могут держать обеты.
kurator написал(а):Я был не курящим человеком, и мне было не просто расстаться с образом приверженца здорового образа жизни ради данной духовной практики. Но я нашёл в себе мужество и начал курить.
Духовная практика здесь как раз в том, чтобы ОСОЗНАТЬ глупость курения и ОТБРОСИТЬ курение. Так что найди в себе мужество точно следовать инструкциям Ошо, а именно: осознанно курить, если не можешь держать обеты.
kurator написал(а):Дело в том, что Ошо в конце книги написал: "Пока вы не попробуете все практики, изложенные в книге, о просветлении не может быть и речи".
А все остальные практики ты уже прошел? Думаю, что нет. Мне видится, что ты застопорился на этой практике. Ты остановился в развитии. Пора заканчивать с этой практикой и переходить к следующей. Например, Медитация «Гильотина» или Смешные Рожи.
kurator написал(а):Я не хочу бросить курить. Я просто хочу, чтобы это было комфортно, без тревог о своём здоровье и других проблем. Но ни один инструктор "Искусства жизни" не хочет мне помочь в этом. Все непременно хотят чтобы я бросил курить совсем. Если меня слышит инструктор, готовый мне помочь в поиске правильного способа курить сигареты - откликнись. Я буду благодарен.
Ох уж эти «бесчувственные» инструктора! Не хотят помочь тебе достичь вершин в твоей «духовной практике». И я догадываюсь почему. Потому что они (как, впрочем, и я) полные невежды в этой практике. Потому как не курят. Я знаю только один "правильный способ курить сигареты" - это отказаться от курения.
Может тебе стоит обратиться к мастерам курения, к тем, кто довел свое мастерство до идеала? Почему бы тебе не съездить в Боровляны в онкологический центр? Там много таких «счастливых мастеров». Я имел честь знать одного из них. Он курил и чувствовал себя «комфортно, без тревог о своем здоровье и других проблем» до поры до времени. Из Боровлян вернулся уже с одним легким. Доктора отмеряли ему срок полгода. Они ошиблись – он умер через два месяца.
И в заключение.
КУРЕНИЕ - вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.). Курение табака — одна из наиболее распространенных вредных привычек (в Европе с 16 в., в России с 17 в.), отрицательно влияющая на здоровье курильщика и окружающих его людей; способствует развитию болезней сердца, сосудов, желудка, легких. Табачный дым содержит канцерогенные вещества.
КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА (от лат. cancer — рак и ...ген), химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли.
Я принадлежу тебе, kurator.